Kamis, 31 Desember 2009

pindang serani

Sebenarnya pindang serani ini adalah masakan ikan paling gampang dan
paling cepat penyiapannya. Cuman syaratnya satu. Ikan harus benar2
segar, setidak2nya belum masuk freezer. Dengan bumbu2 standar bawang
garam jahe buah belimbing wuluh tomat dan sedikit penyedap rasa jadi
lah sop ikan ala pantura ini yg biasa juga disebut pindang serani.

Rabu, 30 Desember 2009

1set froggie prentul pesanan William Singkawang

Ukuran 5,5cm prentul

crankbait maglure

Crankbait sebenarnya sama dengan minnow tp dibikin mirip dg umpan2 yg
berbentuk ikan melebar seperti mujair atau tawes. Dengan bentuk yg
melebar ini beratnya jadi bertambah dan cocok untuk digunakan dengan
baitcasting. Semakin ringan lure akan semakin susah pemakaiannya kalo
pake bc.

Selasa, 29 Desember 2009

Senin, 28 Desember 2009

casting lele with petex maglure

Pakai petex mayan bisa strike lele...

Minggu, 27 Desember 2009

Casting di Balikpapan....

From: Ristanto, Dedy

Hehe. Maaf, baru sempat diunduh dari hp istri tadi pagi.
Berikut Mas:

---
Lokasi: Pantai Bandar Balikpapan, sebelah Dapeen Cafe.
Di google-earth: 1°16'42.72"S 116°50'0.10"E.
Waktu: 29 Maret 2009: 18.00 Wita (mendekati adzan magrib).
Tackle: seadanya. Joran/reel/kenur: PE mbuh.
Lure: minorio 7cm warna merah kuning biru (yg shallow sinking
kalau tidak salah).
---
Berangkat dari rumah sudah kesorean (17.35 wita), karena harus
nunggu anak-anak mandi sore dulu. Masuk ruko Bandar Balikpapan,
bayar parkir Rp. 2 rb, cari spot yg paling dekat dgn tempat parkir.
Wis jan rak mutu. Nggolek sing gampang thok.

Sampai spot, pasang joran anak-anak dulu. Biar ndak ngganggu
Bapaknya. Agak ngawur & sedikit curang: 2 joran anakku kupasangi
froggy biar ndak mudah nyangkut ke karang. Sayang kan jika hilang ;-)
Anak-anak beres, dan sudah asyik dgn pancingan masing-2, tinggal
punya Bapaknya.
Pasang minorio buatan Mas Sonni 7cm merah kuning biru.
Lempar sana. Retrieve. Lempar sini. Retrieve. Terasa kaku dan
ndak bisa jauh, ternyata kenur yg ada di reel terlalu tebal, Kenur
murah yg 15 lb. Jorannya juga bukan yg utk casting laut (Jangan
tanyakan balance tackle-nya ya? ;-))

Akhirnya ketemu juga selanya. Disitu ada semacam teluk kecil
berbatu-batu. Saya fokuskan cast & retrieve ke ke pinggiran
batu-batu teluk tsb. Beberapa kali strike plastik & sampah.
Ah. sudah kotor pula pantai Balikpapan ini, sangat beda dgn
5-6 tahun yang lalu.
Di lemparan (kira-kira) yg ke-8, retrieve saya terasa agak berat.
Ah sialan. Sampah lagi! Kata saya dalam hati. Ternyata kali ini keliru.
Kerapu belang coklat, sekitar 20 cm nyangkut di treble belakang
minorio. ;-)
Langsung foto-2 dengan anak-anak. Para tukang bangunan & nelayan
yang lagi nungguin renggek di sebelah saya heran. Kok bisa dapat
Mas ? Tanyanya. Ndak tau Pak, kataku.
Setelah berfoto-foto, mau coba cari peruntungan lagi. Sayang,
adzan magrib terdengar & anak-anak sudah minta makan. Jadi
mancing iseng sore itu kami akhiri.

Terlampir fotonya. Agak gelap karena sudah magrib & pakai HP.
Gaya saya sudah kayak strike GT monster saja. ;-). Alhamdulillah,
semoga ini jadi penyemangat utk nyambangi spot-spot yg lain.
Ayo Mas Wahid. Jangan lewat lagi Sabtu/Minggu ini ya.
---

Tinggal nunggu laporan Pak Agus Utomo nih. Yg angler asli.
Bulan ini ikut turnamen piala Walikota Balikpapan. Minnow
trollingnya semoga disamber iwak-iwak pelagis selat Makassar.

Tks berat Mas Soni.
Oh ya, apa memang ada waktu-waktu terbaik utk casting iwak
(di laut or rawa) berdasarkan pengalaman Njenengan?

Wass.

<d>

Jumat, 25 Desember 2009

Kamis, 24 Desember 2009